Кифоз – искривление позвоночника вследствие наследственной патологии или приобретённое вследствие заболеваний. Он характеризуется сильным изгибом позвоночника, при котором сагиттальная плоскость выгнута назад под углом более сорока пяти градусов. Симптомами, указывающими на наличие кифоза, являются следующие проблемы:
- сильные боли в спине;
- мышечная слабость, в том числе и в ногах;
- снижение общей чувствительности кожи и конечностей;
- нарушение кровеносной и пищеварительной системы, возникновение болезней органов, находящихся в брюшной полости;
- остеохондроз, сколиоз и проблемы с межпозвоночными дисками.
В грудном отделе позвоночника присутствует небольшой физиологический кифоз, однако при его нарушении изгиб чрезмерно увеличивается, тем самым приводя к деформации спины. Это существенно влияет на внешность человека, нарушает осанку, а также становится причиной возникновения горба. Кроме того, такая деформация приводит к пережиманию нервов и сосудом, сжатию внутренних органов и нарушению их работы.
К кифозу ведут регулярные нарушения осанки при малоподвижном образе жизни, курение, алкоголизм, а также большие физические нагрузки на позвоночник. Также он может развиться вследствие травм спины, различных наследственных факторов и аномалий развития.
Какие существуют варианты лечения кифоза?
Уровень деформации позвоночника при кифозе характеризуется четырьмя степенями. При первой степени угол наклона составляет от 31 до 40 градусов, при второй – до 50 градусов, при третьей угол варьируется до 70 градусов и при четвёртой он выгибается более чем на 70 градусов. Чем выше степень искривления, тем труднее она поддаётся лечению, а запущенные случаи ведут к значительным осложнениям – сильной боли, быстро прогрессирующей кривизне, неврологическим заболеваниям. В этих случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Однако на ранних стадиях коррекция кифоза поддаётся лечению консервативными методами, такими как мануальная терапия, гимнастика, массажи, физиолечение и дефанотерапия. Лечебная физкультура позволяет мышцам спины получить умеренные нагрузки, что ведёт к перераспределению веса и коррекции позвоночника в изначальную форму. Лечение кифоза также предусматривает укрепление связочного аппарата позвонков, предотвращая их возможное смещение, укрепление межпозвоночных дисков и повышение эластичности. Эти способы одинаково эффективны и в качестве профилактики заболевания.
Вытяжение позвоночника
Лечение кифоза вытяжкой позвоночника известно со времён древних цивилизаций. Это наиболее доступный и простой способ профилактики, который, при соответствующих навыках, можно выполнять в домашних условиях. Однако при различных заболеваниях позвоночника помимо кифоза такая процедура лишь усугубить симптомы, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.
Тракция позвоночника благоприятно влияет на:
- кровообращение за счёт увеличения высоты межпозвоночных дисков и снижения давления в суставах;
- мышечные блоки – благодаря расслаблению мышц спины снимаются отёки, защемлённые нервы и кровеносные сосуды освобождаются, нормализуя работу систем;
- межпозвоночные диски – при смещении они становятся на своё анатомическое место.
Чаще всего тракция происходит в горизонтальной плоскости. Пациент ложится на ровный щит, пристёгивается ремнями и впоследствии грузы и собственный вес помогают ему растянуть позвоночник. Вертикальная тракция происходит в бассейне – ремни фиксируют пациента под мышками, а тело погружается в воду. Закрепление эффекта происходит при носке специального корсета, стабилизирующего позвоночник после сеанса.
Лечебная коррекционная гимнастика
Лечебная гимнастика при патологическом кифозе – основная методика его лечения, позволяющий укрепить мышцы спины и устранить возникающую боль. Однако в первую очередь стоит ориентироваться на показания врача – в зависимости от типа заболевания, степени искривления и его характера будет назначен индивидуальный комплекс занятий и его интенсивность. Также на характер гимнастических упражнения влияет возраст пациента и его физические возможности.
При коррекционной гимнастике следует соблюдать следующие правила:
- занятия исключают поднятие тяжестей;
- необходимо тщательно следить за своей осанкой;
- перед гимнастикой лучше всего расслабиться массажем или горячей ванной, подготавливая мышцы к нагрузке;
- упражнения должны быть регулярными, не меньше трёх подходов по двадцать раз с перерывом между ними.
Излишне интенсивные упражнения могут, наоборот, усугубить заболевания и привести к различным травмам спины. Однако при соблюдении всех условий гимнастика может полностью вылечить кифоз, что особенно заметно у детей и подростков.
Коррекционный массаж
Массаж при кифозе проводится на спине, пока пациент лежит на животе. Движения преимущественно круговые, плавные, выполняются одновременно по обе стороны позвоночника. На искривлённый участок спины нельзя давить – это приведёт к приступам боли и осложнениям.
В среднем сеанс занимает от 15 до 20 минут. За это время мышцы спины значительно расслабляются, напряжение на позвоночник спадает и его форма постепенно возвращается к изначальной. Однако необходимо соблюдать предельную осторожность и выполнять массаж регулярно для закрепления эффекта.
Коментарі
Дописати коментар